Столбчатый фундамент довольно часто используют в современном строительстве. Такое основание под будущее здание выглядит как ряд столбов, которые устанавливаются по специальной системе:
- В углах;
- В местах пересечения стен;
- Под несущими стенами;
- В других местах будущего дома, где будет большая нагрузка.
Кроме самих столбов, которые в этой системе являются главным несущим элементом, применяются ростверки, которыми могут выступать ранд- или обвязочные балки. Они необходимы не только для создания единой конструкции, но и для повышения устойчивости и самих столбов, и всего фундамента. Они не позволят ему опрокинуться или сместиться. А еще ростверки, расположенные между столбами, обеспечат монтаж опорной части цоколя, что дополнительно повысит прочность и надежность будущего дома.
Чаще всего при строительстве зданий жилого и нежилого назначения используют монолитные столбы из железобетона. Бетонный фундамент такого вида целесообразно использовать:
- Для нетяжелых, лишенных подвалов домов, таких как представлены в серии проекты из оцилиндрованного бревна;
- Для всех прочих домов при необходимости его глубокого заложения, когда монтаж ленточного фундамента не укладывается в бюджет. Обычно такое бывает при застройке участков, на которых грунт промерзает достаточно глубоко;
- Для зданий, возводимых на пучинистых почвах при условии того, что осадка системы столбов их основания будет меньше предполагаемой осадки ленточного фундамента.
Чаще всего, столбчатый фундамент под ключ выбирают для застройки участков с пучинистым грунтом. Дело в том, что при правильной его установке с использованием ростверков он будет меньше всего подвержен агрессивному воздействию на них сезонного вспучивания. А еще такого вида фундаменты целесообразно устанавливать в местах с глубоким промерзанием грунта и там, где потоки грунтовых вод проходят прямо под поверхностью земли.
Неоспоримые преимущества столбчатых фундаментов
Преимущества столбчатых фундаментов в некоторых ситуациях очевидны:
- Бюджетность – стоимость этого вида фундамента составляет максимум 18% общего бюджет застройки, в то время, как все прочие виды могут занимать до 30% стоимости строительства;
- Экономичность – материало- и трудозатраты на их монтаж в полтора-два раза меньше установки ленточных фундаментов.
Кроме того, грунт под отдельными столбами будет выполнять свою роль основания под фундамент значительно лучше. А это значит, что и осадка под ними будет в разы меньше, что позволит уменьшить площадь системы столбов и, соответственно, снизить расходы на его монтаж. Ведь он может принимать на себя нагрузку на четверть большую, чем фундамент другого вида.
То, что силы морозного пучения являются самыми опасными для фундаментов малоэтажных частных домов и коттеджей, известно каждому практикующему застройщику. Именно поэтому при выборе вида фундамента для строящегося здания обращают внимание в первую очередь на пучинистость почвы. Согласно СНиП, закладка фундамента под любое строение на пучинистом грунте должна быть ниже уровня промерзания. Но, несмотря на это, пучение грунта может оказаться больше нагрузки на фундамент, из-за чего деформаций на нем не избежать. Именно поэтому в строительной практике разработаны способы устанавливать их на минимальную глубину. Каждый из этих способов имеет свои отличительные особенности, плюсы и минусы.
- Малозаглубленные закладываются примерно на 50 -70% уровня промерзания грунта. Так, при уровне промерзания в 160 см, малозаглубленный фундамент будет устанавливаться на глубину в 80 см.
- Глубина незаглубленных фундаментов не должна превышать 50 см, что в средней полосе РФ составляет примерно 30 – 50 % от уровня промерзания почвы.
Когда установка столбчатых фундаментов неуместна?
Несмотря на все неоспоримые плюсы фундаментов этого вида, их свойства таковы, что в некоторых ситуациях установка такого основания под дом будет нецелесообразной. А именно:
- При застройке участков со слабым или горизонтально подвижным грунтом. Столбчатая конструкция не обладает достаточной устойчивостью к опрокидыванию. Поэтому в ней рекомендуется задействовать железобетонный ростверк. Однако, его монтаж требует дополнительных расходов на установку фундамента, что значительно увеличит бюджет всего строительства;
- Без крайней необходимости их не устанавливают при строительстве домов с массивными стенами, толщина которых составляет более полуметра;
- Нежелателен монтаж такого фундамента на участках со слабо несущей почвой – торфяных, просадочных, сильнонасыщенных влагой глинистых;
- Крайне нежелательно использование столбчатых фундаментов на участках застройки с неровным рельефом, особенно при перепадах высот на них свыше 2 метров.
Если нет на то крайней необходимости, то такой фундамент не следует устанавливать под те здания, которые планируется оборудовать цокольным этажом. Дело в том, что при закладке ленточного фундамента полуподвальное помещение формируется само собой. В случае же со столбчатой системой формирование цоколя станет трудоемким и финансово затратным делом. Поэтому при ограниченном бюджете на стройку лучше рассмотреть другие варианты его фундамента.
Из каких материалов можно изготовить столбчатый фундамент?
Выбор материала для монтажа столбчатого фундамента напрямую зависит от конструкционных особенностей будущего дома, веса его несущих элементов и этажности. Обычно используют следующие материалы:
- Плитняк или бутовый кирпич средних размеров и плоской формы;
- Красный кирпич – железняк большого отжига. Он менее всего подвержен разрушениям;
- Тяжелые марки бетонов;
- Бутобетон;
- Монолитные столбы из железобетона;
- Выполненные в заводских условиях бетонные или железобетонные блоки;
- Выполненные либо из металла, либо из асбестоцемента трубы, залитые бетоном.
Самым надежным материалом для столбчатого фундамента из всего вышеперечисленного являются монолитные железобетонные столбы. Они имеют огромный срок полезного использования и практически не подвержены разрушениям.
Определение оптимальной глубины закладки
Выбирая глубину, на которую следует устанавливать столбы фундамента для своего будущего дома, следует принять во внимание следующее:
- Максимальный уровень, на который в месте застройки промерзает грунт. Хорошо, если столбы будут установлены ниже этого уровня – это полностью исключит риск их разрушения;
- Тип грунта и его физико-химические свойства. Самым оптимальным вариантом для монтажа столбчатого фундамента будут песчаные почвы. Дело в том, что песок совершенно не держит воду и благодаря этому он плохо промерзает и обладает великолепной несущей способностью. Категорически не подходит для установки столбов илистый или торфяной грунт. Их рекомендуется искусственно заменить на песок;
- Уровень потока грунтовых вод при их наличии – при их близости к поверхности земли без установки дренажа или укладки гидроизоляционного слоя не обойтись.
Все вышеперечисленные моменты в обязательном порядке должны фигурировать в проекте вашего будущего дома.
Порядок монтажа столбчатого фундамента
Работы по установке столбчатого фундамента проходят поэтапно. Порядок их выполнения будет следующий:
- Подготовка отведенного под застройку участка.
- Выбор вида фундамента.
- Земляные работы.
- Монтаж опалубки.
- Монтаж арматуры.
- Заливка бетона.
- Установка ростверка.
- Установка забирки;
- Монтаж гидроизоляции.
На что следует обратить внимание при монтаже столбчатого фундамента?
Строительство любого здания имеет свои особенности, особенно это касается его возведения на столбчатом фундаменте, который является достаточно популярным в нашей стране. Итак, при его установке обратить внимание нужно на следующие моменты:
- При застройке участка с пучинистым грунтом, возведение дома и его ввод в эксплуатацию должно быть в одном сезоне. Если же оставить фундамент, установленный на такой почве, без нагрузки он может деформироваться. Отдельно установленные столбы весной дадут разную усадку, что значительно усложнит монтаж стен и строительство всего здания в целом;
- Не следует оставлять построенный на таком фундаменте дом без отопления, поскольку глубина закладки столбов рассчитывается, как правило, не тепловой режим хорошо отапливаемого здания;
- При использовании для монтажа фундамента монолитных бетонных блоков следует выдержать 30-ти дневный период «созревания» бетона, не делая на него и малейших нагрузок.
Бетон для установки столбчатого фундамента лучше делать из цемента марки М 400, используя крупный песок или мелкий гравий для его наполнителя.