СКИДКА 20% НА ВСЕ ВИДЫ ФУНДАМЕНТОВ!
Обсудите со специалистами ваши вопросы по строительству
ВИДЫ ФУНДАМЕНТОВ
-
Винтовой фундаментДля сложных ландшафтов и зимнего
строительстваВинтовой от 3 000 за 1 сваю -
Ленточный фундаментШирина зависит от толщины
стен. Высота не менее 50смЛеточный от 2 500 за м.п. -
Свайно-ростверковый
фундаментЖелезобетонный фундамент
подходит для большинства
видов малоэтажных зданийСвайно-роств. от 3 000 за м.п. -
Монолитная
железобетонная плитаЖесткая монолитная структура
для пучинистых грунтовМон. плита от 3 000 за м.кв. -
УШП Утепленная
шведская плитаСамый энергоэффективный
фундамент -
ФБС Фундаментные
блоки стеновыеБыстровозводимый
фундамент. Хорош для
песчаных грунтов
Все вышеперечисленные виды требуют правильной установки для того, чтобы они полностью выполняли возложенную на них роль и гарантировали возводимому здания надежность и долгий срок эксплуатации.
ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС УСЛУГ
- Расчёт фундамента под строение
- Подготовка территории
- Копка котлована
- Предоставление и установка опалубки
- Трамбовка площадки
- Вывоз грунта
- Гидроизоляция подземной части
- Доставка, монтаж и обвязка арматуры
- Доставка качественного бетона
- Уборка территории и вывоз мусора
- Устройство отвода воды от фундамента
- Заливка и утрамбовка бетона
- Благоустройство территории после работ
Правила установки фундамента
Нижеприведенные рекомендации подойдут для всех видов современных фундаментов, поскольку они включают в себя особенности и нюансы их установки. Выбор того или иного типа основания дома будет зависеть от данных инженерно-геологических изысканий застраиваемого участка и других факторов, таких как:
- Вида грунта, его особенностей и состояния;
- Наличия или отсутствия грунтовых вод;
- Максимальной глубины, на которую грунт промерзает;
- Конструкционных особенностей возводимого дома и предполагаемой от него нагрузки;
- Наличия подвалов и цокольных этажей;
- Вида материалов, предназначенных для строительно-монтажных работ;
- Предполагаемого срока эксплуатации будущего дома;
- Наличия подземных инженерных сетей на отведенном под застройку участке.
Рассмотрим все вышеперечисленные факторы подробнее.
Оценка особенностей
Целью этой оценки будет определение вида, состояния и подвижности грунта, его промерзания, возможного наличия подземных вод и определения их уровня. Проводится она на основании результатов геологоразведки, которые должны быть в наличии в изыскательских организациях. Если же таких данных нет, то геологическое исследование грунта придется провести самостоятельно. Делается это следующим образом. На застраиваемом участке прорубается шурф или пробуривается скважина на нужную глубину, после чего проводится целый ряд специальных обследований и замеров. В первую очередь, измеряется высота неиспользуемых для основания под фундамент почвенного и насыпного слоев. Причина их неиспользования заключается в неоднородности их состава, что обуславливает их низкие несущие свойства. Поэтому перед началом установки фундамента эти слои убирают бульдозером и вместо его подсыпают тот грунтовый слой, которые имеет высокие несущие характеристики. Он и используется в качестве основания под фундамент. В нашей местности он может быть глинистым, суглинистым, песчаным и супесчаным.
Особенностью любого грунта, о которой хорошо известно производителям земляных работ на строительном участке, будет его вспучивание, которое происходит, как правило, в зимнее время года. Именно поэтому при закладке фундамента нужно добиваться того, чтобы он либо периодически вспучивался и опускался вместе со зданием, либо постоянно находился на одном уровне. Степень вспучивания будет зависеть от вида и однородности грунтового слоя, а также от наличия и уровня грунтовых вод. Сухой песчаный грунт менее вспучиваемый, нежели глинистый влажный. Однако, наличие в нем глинистых примесей приводит к неравномерному вспучиванию, из-за чего рано или поздно происходит деформация фундамента. Если пучинистое состояние грунта отмечается на всем отведенном под застройку участке, то установку фундамента нужно будет производить на противопучинистую подушку, которая выполняется путем его замены на укладываемый послойно песок, который обильно поливается водой и утрамбовывается. Если же наличие пучинистых вкраплений в общем составе грунта не более 20% или пучинистый слой грунта не выше 50 см, его можно снять и на его место подсыпать либо песок, либо мелкий гравий.
Что касается максимальной глубины промерзания почвы, то этот вопрос достаточно сложный, поскольку этот показатель трудно определить. В нашей широте грунт, как правило, промерзает на глубину 1,5 – 2 метра, в зависимости от плотности грунта и температуры на улице. Сильнее промерзает плотный, влажный грунт. Поэтому, если будет застраиваться участок, расположенный недалеко от водоема или же если на нем обнаружен высокий уровень грунтовых вод, то фундамент должен быть заложен на максимальную глубину, а само его основание – шире, чем при закладке его на других, менее агрессивных участках.
Определить состояние грунта на строительной площадке можно старым, малозатратным способом. К нему обращаются при дефиците средств на геолого-разведочные работы, необходимые по причине отсутствия данных их результатов в изыскательских организациях. Суть этого способа заключается в осмотре подъездных путей к отведенному под строительство участку. Делать это нужно ранней весной, после того, как сойдут талые воды. Трещины на асфальтном покрытии говорят о неоднородности грунта и о том, что каждую зиму при промерзании случается вспучивание его отдельных участков. Если же на асфальте обнаружены впадины, то они могут свидетельствовать о том, что в грунте есть ряд сильносжимаемых при промерзании мест. Это характерно для неоднородных по составу грунтов и близком наличии к поверхности земли сильных потоков грунтовых вод. Кроме того, можно попробовать навестить своих будущих соседей для того, чтобы взглянуть на их подвалы и оценить состояние фундаментов строений на их участке. Можно также осмотреть и много лет назад заброшенные постройки. Если подвалы близлежащих зданий сухие, а фундаменты ветхих домов без серьезных повреждений – установка ленточного фундамента в этом месте будет разрешена.
Характеристики различных видов грунтов
Наиболее часто в нашей местности встречаются следующие категории грунтов:
- Скальные и обломочные – их можно характеризовать как каменные, они не меняют своих характеристик, поскольку устойчивы к воздействию влаги и низких температур.
- Песчаные, за исключением пылевых и мелкозернистых – эти не пучинистые грунты великолепно подойдут для того, чтобы установить фундамент под ключ. Они легко пропускают воду, поэтому их хорошо трамбовать и уплотнять. Такое основание не будет намокать, поскольку влага сквозь песчаные поры уходит далеко вглубь.
- Мелкозернистые и пылеватые – из-за плывучих свойств их относят к пучинистым грунтам.
- Глинистые, суглинистые и супесчаные – они считаются условно не пучинистыми, поскольку при отсутствии в них влаги они отлично держат фундамент, но при насыщении ею могут стать текучими и, промерзнув, сильно вспучиться. Подобное бывает при высоком уровне находящейся под ними грунтовой воды или при протечке близлежащих подземных труб водопроводных или канализационных сетей.
Закладка фундамента производится на разную глубину. На какую именно, будет напрямую зависеть от характеристик грунта. Эти величины являются общими и регулируются СНиП. Закладка производится:
- Пучинистый грунт – на глубину выше уровня их промерзания;
- Условно непучинистый – при промерзании до 1 метра – на глубину 0,5 м, до 1,5 метра – на 0,75 м, если же почва промерзает до 2 метров, фундамент следует располагать на глубине не менее 1 метра;
- Непучинистый грунт – вне зависимости от промерзания устанавливается на глубину в 0,5 метра.
Если же по какой-либо причине фундамент был заложен выше максимально промерзаемого уровня, то в этом случае нужно будет предусмотреть отвод поверхностных вод, образовавшихся по причине атмосферных осадков со всей прилегающей к дому территории. Это обеспечит защиту его основания от избыточного увлажнения.
Правила выбора типа фундамента
Далее мы рассмотрим основные факторы, которые будут влиять на выбор фундамента.
-
Данные инженерно-геологоческих изысканий
Об этом факторе уже выше шла речь. На этом этапе нужно получить результаты исследований грунта на его вид, подвижность, влажность, пучинистость, просадку и глубину промерзания.
-
Определение нагрузки на фундамент
Теперь необходимо будет определить максимальную нагрузку на фундамент. Для этого суммируется общий вес конструкций и вес находящихся в нем людей, мебели, оборудования и т.д. Это важно для определения размера фундамента, который не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. Нагрузкой называют общую сумму веса всех конструкций здания и его полезной нагрузки. Полученный показатель и будет решающим в выборе вида фундамента. И помочь в этом деле может опытный инженер-проектировщик. Кроме того, на выбор фундамента будет влиять этажность будущего здание и наличие в нем подвальных помещений. Поэтому, перед тем как сделать окончательный его выбор, следует определиться с видом будущего строения.
-
Глубина заложения
Этот фактор будет зависеть от наличия на застраиваемом участке грунтовых вод и высоты их уровня. В некоторых случаях перед закладкой фундамента выполняется устройство гидроизоляции и дренажа. Это целесообразно бывает сделать, если дом планируется строить на берегу водоема или же при близком нахождении грунтовых вод к поверхности почвы.
-
Нагрузка от близлежащих зданий
Если строительство дома будет проходить на городской или поселковой улице то при расчете нагрузки необходимо учитывать и нагрузку от него, поскольку почва в этом месте уже деформирована.
-
Риск техногенных аварий
При наличии проходящих поблизости подземных коммуникаций всегда есть риск возникновения на них прорыва, через который может произойти огромная утечка воды в грунт. В результате чего он получит избыточное увлажнение и изменит свою структуру, что приведет к дополнительной осадке фундамента.
-
Выбор варианта основания
Основанием называют искусственную насыпь грунта под обрезом фундамента, предназначенную для удерживания нагрузки от веса конструкций. Прочность будущему зданию обеспечат лишь те основания, которые имеют хорошую несущую способность. В противном случае лучше будет рассмотреть вариант установки свайного или плитного фундамента.
Чего нужно избегать?
- На подмываемых грунтовыми водами участках, а также на пучинистых, просадочных или илистых грунтах не рекомендуется устанавливать столбчатые и ленточные фундаменты. Здесь лучше выбрать свайный вариант.
- На пучинистых и просадочных участках можно использовать и плиточный вариант фундамента. Он будет таким же надежным как свайный, но более экономным и не потребует дополнительных средств на замену ненадежного грунта.
- Свайный фундамент требуется только для текучих участков почвы, при наличии грунта с большим расчетным сопротивлением вполне можно остановиться на ленточном его варианте.
Подготовка основания и установка фундамента, одним словом то, что называется нулевым циклом строительства, считается самым длительным и дорогостоящим процессом возведения нового здания. На него закладывается примерно две трети стоимости всего выделенного на застройку бюджета.
Обсудите со специалистами ваши вопросы по строительству
Почему именно мы?
-
1Индивидуальный подход.
Типовое строительство
не наш конек. -
2Мы предоставляем
полный спектр услуг в
недвижимости. От
поиска участка до
последней шторы в
вашем новом доме! -
3Квалифицированные
бригады с большим
стажем работы. -
4Подписание договора с
учетом
дополнительных
требований клиента. -
5Утвержденная смета,
которая не вырастит в
процессе
строительства. -
6Материалы и
инструменты высокого
качества. -
7Гарантия до 15 лет!
-
8Четкий график
выполнения каждого
этапа работ.
АВТОРСКИЕ ПРОЕКТЫ
Остались вопросы?
Задайте их нашим менеджерам и Вам ответят в течение 30 минут.